個人情報保護方針

 ダイセル・エボニック(以下「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報を適正に取扱い、その保護の徹底を図るものとします。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守について

 個人情報保護に関する法令その他の関連法令、個人情報保護委員会の定めるガイドライン等(以下「法令等」といいます。)及び本個人情報保護方針を遵守します。

2.個人情報の取得について

 当社は、特定の適法な目的のためにのみ個人情報を取得し、法令等に従って、その個人情報の提供者(お客さま、取引先、その他当社事業に関連して当社に個人情報を提供するあらゆる者を指します。以下総称して「提供者」といいます。)に対して、取得の目的を通知、公表または明示いたします。

3.個人情報の使用について

 当社は、提供者から取得した個人情報を、正当、公正かつ透明性ある方法で、上記2に定める利用目的の範囲内でのみ使用し処理します。当社は、法令で認められている場合を除き、当該個人情報により識別されうる方(以下「ご本人」といいます。)の同意なく利用目的の範囲以外で使用することはいたしません。また、当社は、個人情報が、その利用目的に関して適切かつ関連性があり必要な範囲に限定されることを保証します。なお、利用目的については、後記「個人情報の取扱いに関するご案内」をご参照ください。

4.個人情報の第三者への提供について

 当社は、提供者から取得した個人情報は、以下の場合を除き、いかなる第三者にも開示、提供いたしません。

 また、当社は、適切な契約上の義務を課した上で、当社のために当社の指示に従って個人情報を取り扱う外部委託先に開示することがあります。個人データの第三者委託については、後記「個人情報の取扱いに関するご案内」第2項をご参照ください。
 個人情報の国際間移転については、法令等により課される制限に従います。当社は、必要に応じて、移転された個人情報を保護するための適切な措置を講じます。

5.個人データの取扱い委託について

 提供された個人情報その他当社が取り扱う個人情報は、法令等に従い、安全に管理します。また、個人情報の不正または違法な利用、紛失、破壊等を防止するため、適切な技術的、組織的セキュリティ対策を講じます。
 当社は、個人情報の管理と取扱いに関する責任者を定めます。

6.個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等について

 当社は、個人情報を正確に保ち、必要に応じて最新の状態にするよう努めるとともに、不正確な個人情報が削除または訂正されることを確実にするための合理的な措置を講じます。当社は、個人情報をその利用目的に照らして必要以上に長期間保管しません。
 個人情報について、開示、訂正、削除、利用停止または制限等の希望がある場合は、ご本人からの請求に基づき、その請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、法令等に従い、合理的な期間において、適切に対応いたします。

7.個人情報に関する問い合せについて

 提供者からの問い合せに対しては、真摯に対応するものとし、苦情や相談について早期に解決を図るよう努力いたします。



個人情報の取扱いに関するご案内

 当社が、個人情報保護方針に従って取得し取り扱う個人情報について、利用目的、取扱いに関し以下のとおりご案内いたします。なお、当社はこれ以外にも、法令の要請に従って個人情報を取り扱う場合があります。

1.個人情報の利用目的について

 当社は、提供された個人情報を以下の目的で利用します。

1-1. お客さまに関する個人情報

1-2. 既存又は潜在的な調達先、取引先、ビジネスパートナーの担当者に関する個人情報

1-3. 株主、採用活動への応募者、退職者、加盟団体参加者に関する個人情報

1-4. 当社事業場の近隣住民に関する個人情報

1-5. 当社事業場内の防犯カメラに撮影・記録された画像に関する個人情報

2.個人情報の共同利用

当社は、お客様、お取引先等から頂いた個人情報を、次のとおり共同利用する場合があります。

- ダイセルグループ

- エボニック ジャパングループ

- エボニック インダストリーズ社(Evonik Industries AG:ドイツ)

- エボニック オペレーションズ社(Evonik Operations GmbH:ドイツ)

- その他の海外関連会社

3.個人データの取扱い委託について

当社は、上記第1項に定める目的の範囲内において、個人データの取扱いを協力会社に委託する場合があります。委託先としては、適切な安全管理措置を講じている会社を選定し、必要かつ適切な監督を行います。また、委託先に開示する個人データは、委託する業務を遂行するために必要最小限に限定します。

4.個人情報(保有個人データ)に対するご請求について

前記「個人情報保護方針」第6項により当社に対して当社保有個人データの開示、訂正、削除、利用停止等を希望される場合は、末尾記載の問い合わせ窓口へご連絡ください。

5.個人情報に関するお問い合せについて

個人情報に関するお問い合せに対しては、真摯に対応するものとし、苦情や相談について早期に解決を図るよう努力いたします。

お問い合わせ先

東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス13F

info-jp@daicel-evonik.com

ダイセル・エボニック株式会社
2021年4月27日