ダイセル・エボニックのPEEK樹脂 ベスタキープ-J ツバキ山久チエインのプラスチック搬送用チェ-ンに採用

2017年01月16日

• PEEK樹脂「ベスタキープ-J」製 プラスチック搬送用チェーン ご提供:ツバキ山久チエイン様

ダイセル・エボニック株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:アンドレ・ノッペ)のPEEK樹脂「ベスタキープ-J」が、ツバキ山久チエイン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:大森 謙)のプラスチックモジュラーチェーンに採用されました。

ベスタキープ-Jは、その高い耐薬品性と低いアウトガス性を利用し、広く食品機械等の搬送用チェーンにも応用することが可能です。 また、その高い耐熱性からO157などの菌を防ぐための高温殺菌や酸性洗剤を利用した滅菌にも十分対応します。

一般的に金属製のチェーンの場合は潤滑性を保持するために潤滑油を必要としますが、ベスタキープⓇ-J製のチェーンはその優れた摺動性によって潤滑剤が不要であるため、ドライかつクリーンな環境での使用が可能となります。 同時に駆動時の摩擦音が低くなるため静粛性の向上も期待できます。

■PEEK樹脂 ベスタキープ-Jの特徴

1. 優れた耐薬品性

2. 低いアウトガス性

3. 高耐熱性

4. ドライ環境下での優れた摺動性

5. 軽量

ダイセル・エボニックでは、一層の信頼度向上を目指し、今後も引き続き、お客様へのきめ細かな技術サポートを行ってまいります。

*PEEKはポリエーテルエーテルケトン(Polyether Ether Ketone)を表す正式略称です(ISO1043)